Il piacere di mangiar sano

Mens sana in corpore sano 🌻

Hummus di Ceci

L’hummus di ceci non è solo gustoso, ma anche ricco di sostanze nutritive: le proteine vegetali dei ceci e del sesamo, i grassi buoni del sesamo e dell’olio di oliva, le proprietà antibatteriche dell’aglio, che aiuta inoltre a ridurre il colesterolo cattivo insieme a fibre e magnesio dei ceci.

Si puo optare per la versione classica oppure fare diverse sostituzioni quali:

- se non avete la tahina potete utilizzare come me semi di sesamo tostati;

- per una versione più light sostituite l'olio con dell'acqua;

- se non siete amanti dell'aglio potete ometterlo e otterrete un gusto più delicato. 

Può essere un ottimo aperitivo accomapagnato a verdure crude oppure come piatto unico accompagnato dalla focaccia senza lievito o pane pita. 

Buon appetito 🌻

Ricetta hummus di ceci

Porzioni: 4 persone 

Ingredienti

- 400gr ceci

- 1/2 succo di limone 

- 1 spicchio di aglio

- 4 cucchiai di olio evo

- 3 cucchiai di tahina o 2 di semi di sesamo

- 1 pizzico di peperoncino di cumino (facoltativo) 

Preparazione

1. Per la versione senza tahina, iniziate tostando leggermente in padella i semi di sesamo

3. Se usate ceci secchi cuocerli come da istruzioni sulla confezione, se usate quelli in scatola scolarli e sciacquarli

3. Usando un mixer potente frullate insieme tutti gli ingredienti, compresi i semi di sesamo o la tahina, fino ad ottenere una crema liscia. Se fosse troppo densa aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura dei ceci

4. Versate l'hummus in una ciotola, completate con altri semi di sesamo tostati e (se graditi) con cumino e peperoncino, quindi servite accompagnato a vostro piacimento.