Sbriciolona di Avena
Lo ammetto sono umana anche io e ho un debole per la sbriciolona, è uno di quei dolci a cui non riesco a dire di no. Per poter gustare un dolce senza sentirsi in colpa, basta apportare qualche modifica sostituendo:
- Il burro con l'olio di semi (clicca per scoprire quale utilizzo io)
- lo zucchero con il miele (clicca per scoprire quale utilizzo io)
- la farina 00 con quella di tipo 1, di farro, di avena o integrale (clicca per scoprire di più)
- ahimè la sostituzione più difficile, il cioccolato con della frutta o marmellata.
Ho apportato questi cambiamenti ed ecco una sbriciolona light senza grandi modifiche nel gusto.
Buon appetito 🌻
Ricetta sbriciolona di avena e mele
Ingredienti
- 100 g di fiocchi d’avena
-200 g di farina di tipo 1 o integrale
-1 uovo
-5 cucchiai di olio di semi (clicca per scoprire quale ho utilizzato)
-5 cucchiai di acqua
-2 cucchiai di zucchero di canna
-3 cucchiai di miele (clicca per scoprire quale utilizzo io)
-1 mela
- cannella q.b
Preparazione
1. Preriscaldate il forno statico a 180°C
2. In una ciotola sbattete l’uovo con una frusta, a cui unirete lo zucchero di canna e il miele;
3. Aggiungete l’olio di semi e l’acqua.
4. Setacciate la farina e aggiungetela all’impasto
5. Unite i fiocchi d’avena. Il risultato sarà un composto “bricioloso”, abbastanza compatto da poter essere poi disteso nella teglia
6. A questo punto tenete da parte poco meno della metà dell’impasto, che servirà come ultimo strato per coprire il ripieno di mela.
7. Utilizzate una teglia di circa 21/22 cm e stendete metà dell’impasto, che diventerà la base della nostra sbriciolata.
8. Tagliate la mela a fettine sottili e adagiatele sull’impasto che avete appena steso, se volete potete spolverizzare le mele con la cannella. A questo punto prendete l’impasto che avete lasciato da parte e usatelo per coprire le mele e terminare la preparazione.
9. Infornate a 180°C per circa 30 minuti. Tenete sempre d’occhio la sbriciolata, poiché i tempi di cottura potrebbero variare leggermente in base alla potenza del forno e allo spessore della torta.