Il piacere di mangiar sano

Mens sana in corpore sano 🌻

Sbriciolona di avena

Lo ammetto sono umana anche io e ho un debole per la sbriciolona, è uno di quei dolci a cui non riesco a dire di no. Per poter gustare un dolce senza sentirsi in colpa, basta apportare qualche modifica sostituendo:

- Il burro con l'olio di semi o evo (per un gusto piu intenso)

- lo zucchero con il miele

- la farina 00 con quella di tipo 1 o integrale

- ahimè la sostituzione più difficile, il cioccolato con della frutta o marmellata.

Ho apportato questi cambiamenti ed ecco una sbriciolona light senza grandi modifiche nel gusto.

Buon appetito 🌻

Ricetta sbriciolona di avena e mele

Ingredienti

- 100 g di fiocchi d’avena

-200 g di farina di tipo 1 o integrale

-1 uovo

-5 cucchiai di olio di semi

-5 cucchiai di acqua

-2 cucchiai di zucchero di canna

-3 cucchiai di miele

-1 mela

- cannella q.b

Preparazione

1. Preriscaldate il forno statico a 180°C

2. In una ciotola sbattete l’uovo con una frusta, a cui unirete lo zucchero di canna e il miele;

3. Aggiungete l’olio di semi e l’acqua.

4. Setacciate la farina e aggiungetela all’impasto

5. Unite i fiocchi d’avena. Il risultato sarà un composto “bricioloso”, abbastanza compatto da poter essere poi disteso nella teglia

6. A questo punto tenete da parte poco meno della metà dell’impasto, che servirà come ultimo strato per coprire il ripieno di mela.

7. Utilizzate una teglia di circa 21/22 cm e stendete metà dell’impasto, che diventerà la base della nostra sbriciolata.

8. Tagliate la mela a fettine sottili e adagiatele sull’impasto che avete appena steso, se volete potete spolverizzare le mele con la cannella. A questo punto prendete l’impasto che avete lasciato da parte e usatelo per coprire le mele e terminare la preparazione.

9. Infornate a 180°C per circa 30 minuti. Tenete sempre d’occhio la sbriciolata, poiché i tempi di cottura potrebbero variare leggermente in base alla potenza del forno e allo spessore della torta.