Il piacere di mangiar sano

Mens sana in corpore sano 🌻

Noci

Chi non ama le Noci? Personalmente mi ricordano il Capodanno dalla nonna quando ero bambina, dove mentre si giocava a tombola una noce tirava l'altra e poi si finiva per mangiarne un'infinità. Come per ogni alimento, l'esagerazione non va mai bene, tanto più nel caso della frutta secca dove 100 gr di Noci contengono circa 680 kcal. Ma dobbiamo considerare che una noce sgusciata pesa circa 6 gr, quindi la soluzione è mangiarne 2/3 al giorno, come spuntino o accompagnate ad un frutto come la pera oppure inserirle in un dolce salutare.

Benefici:

- sembra un paradosso ma le noci eserciterebbero una benefica azione sul controllo del peso. Merito della capacità di stimolare sia il senso di sazietà sia un migliore metabolismo grazie alla presemza di Omega3

- un altro beneficio deriva dal fatto che le noci, grazie anche alla presenza di fibre, favorirebbero la salute dell’intestino, migliorando la qualità della flora batterica e la funzionalità 

- infine le noci sarebbero infatti in grado di apportare sensibili benefici sulla riduzione dei livelli di colesterolo cattivo, quello che fa male al cuore, prevenendo così alcuni rischi cardiovascolari. 

Detto questo perché non beneficiare di queste proprietà e del loro gusto? 

Buon appetito 🌻

Ricetta torta integrale alle noci

Ingredienti

- 180 gr di farina integrale

- 70 gr di zucchero di canna

- 2 uova (intere)

- 20 gr di olio d'oliva

- 100 gr di miele

- 80 gr di noci 

- 1 bustina di lievito per dolci

 

Preparazione 

1. Tritate con il coltello le noci in quanto con il mixer risulterebbero troppo farinose

2. Sbattete con la frusta le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso

3. Incorporate l'olio e il miele e continuate a lavorare l'impasto con le fruste

4. Unite la farina e il lievito ed amalgamate bene. Unite infine le noci tritate. 

5. Preriscaldate il forno a 180°, versate il composto in una tortiera da 22 cm di diametro e livellate. 

6. Infornate per 40 minuti. Quando sarà pronta fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo. 

Buon appetito