IL PIACERE DI MANGIAR SANO

Mens sana in corpore sano

Castagne

La castagna è un alimento ricchissimo di nutrienti, tanto che in passato erano protagoniste di tantissimi piatti delle popolazioni montane. tra i suoi benefici ricordiamo:

- sazianti, ricche in fibre e minerali, utile in caso di anemia, stanchezza psicofisica, grazie al loro elevato apporto calorico (circa 287 calorie in 100 grammi);

- ricche di carboidrati complessi le rende simili per valore nutritivo ai cereali, infatti la sua farina è utilizzata spesso per creare pasta fresca;

- riducono il colesterolo, riequilibrano la flora batterica.

Sicuramente una cosa certa è che il loro gusto è molto intenso e non tutti le amano, come nel mio caso, ma nel momento in cui ne avevo un bel sacchetto a disposizione ho cercato di utilizzarle come farina per creare questi golosissimi cantucci alle castagne a mandorle.

Buon appetito

Ricetta Cantucci alle Castagne

Porzioni: 2 persone (circa 15 cantucci)

Calorie: 79kcal per biscotto

Ingredienti

- 80 gr di farina di castagne (scopri quale utilizzare)

- 30 gr di farina integrale (scopri qui)

- 45 gr di zucchero di canna (scopri qui)

- 30 gr di mandorle semi-tritate (scopri qui)

- 40 gr di olio di semi (scopri qui)

- 20 gr di latte di avena (scopri qui)

- un pizzico di bicarbonato

 

Preparazione

1. Versa in una terrina la farina di castagne, quella integrale, le mandorle tritate e il bicarbonato e metti da parte;

2. Prendi un'altra terrina e versa lo zucchero, l'olio, il latte e mescola con le fruste elettriche finchè lo zucchero si sarà sciolto;

3. Unisci i liquidi nei solidi e inizia a lavorare prima con un cucchiaio e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto compatto;

4. Rivesti la teglia con la carta da forno, dividi in 2 in panetto e forma 2 filoncini rettangolari (schiaccia leggermente in superficie). Taglia con un coltello in modo da creare la classica forma dei cantucci.

5. Accenti il forno a 180° ventilato e inforna per 15 minuti, trascorso il tempo gira delicatamento ogni cantuccio in modo da farlo cuocere da entrambi i lati e informa nuovamente per 10 minuti.

6. Estrai dal forno, lascia raffreddare e gusta con un buon calice di vino.