IL PIACERE DI MANGIAR SANO

Mens sana in corpore sano

Proprietà benefiche Farina Integrale di Segale

La farina di segale integrale mantiene le proprietà e i benefici del chicco di cereale da cui viene ricavata. In cottura la segale ha proprietà differenti rispetto alla farina di grano, per la presenza minore di glutine, per questo spesso la farina di segale viene abbinata a farine con maggior contenuto di glutine.

Scegliete la farina di segale integrale se volete arricchire la vostra alimentazione di fibre. Le fibre vegetali contribuiscono al senso di sazietà, aiutano l’organismo ad espellere le tossine e permettono di tenere sotto controllo il colesterolo nel sangue. 

Un’ulteriore caratteristica della farina di segale riguarda il basso indice glicemico, che potrebbe renderla un alimento adatto ai diabetici. La segale inoltre aiuta a tenere sotto controllo i livelli di zuccheri nel sangue. 

In questa ricetta ho unito la farina di segale integrale con quella integrale per rendere il pane più morbido. 

Non vi resta che provare, 

Buon Appetito 🌻

Ricetta Pane di Segale e Farina integrale

Porzioni: 1 filoncino

Ingredienti

- 150 gr di farina di segale

- 100 gr di farina integrale

- 150 ml di acqua tiepida

- 1 cucchiaino di miele

- 1/2 bustina di lievito Matrofornaio

- 2 cucchiai di semi di sesamo

- mix di semi q.b.

- 8 gr di sale

 

Preparazione

1. Sciogliete il lievito in una ciotola con un pò di acqua e il cucchiaino di miele. 

2. Unite le 2 farine, una manciata di semi misti quale girasole, lino, zucca e i semi di sesamo.

3. Mescolate e unite l'acqua, il sale e infine il lievito sciolto.

4. Amalgamate prima con un cucchiaio e poi iniziate a lavorere con le mani fino ad ottenere un panetto compatto

5. Coprite la ciotola con un canovaccio e fate lievitare 30 minuti.

6. Prendete una teglia da pluncake, rivestite con carta da forno oleata, date la forma al vostro pane e spennellate con un goccio di olio e semi di sesamo.

7. Coprite e lasciate lievitare per almeno 3 ore.

8. Infornate a 200° forno statico per 25 minuti circa. 

Sfornate e gustatelo caldo oer accompagnare i vostri secondi piatti oppure con marmellata a colazione. 

Buon appetito 🌻