RICETTARIO

IL PIACERE DI MANGIAR SANO

Mens sana in corpore sano

Zucca: proprietà benefiche

Oltre ad essere simbolo dell'autunno, la zucca è un alimento ricco di proprietà benefiche e si adatta a moltissime ricette, sia dolci che salate. In particolare:

- È ricchissima di acqua (94 grammi su un etto di prodotto) e povera di zuccheri, tanto da essere utilizzata come elemento da inserire a pieno titolo nelle diete perché è ad alta digeribilità e perché stimola la diuresi;

- Contiene tanto carotene: la sostanza che l’organismo utilizza per produrre la vitamina A, con proprietà antiossidanti e antinfiammatorie;

- Aiuta a ridurre il colesterolo: protegge cuore e arterie a tavola;

- Oltre alla vitamina A, la zucca contiene anche le vitamine C e B1 insieme a molti minerali tra cui calcio, fosforo sodio e potassio. Presenti anche aminoacidi e fibre. 

Quindi oltre ad usarle per decorare case perché non sfruttare questi benefici per arricchire i nostri piatti? 🎃

Ricetta Torta di Zucca e Cacao

Ingredienti:

- 120 gr di zucca gialla

- 140 gr di farina di farro

- 80 gr zucchero di canna

- 20 gr cacao amaro

- 50 gr olio di semi

- 60 ml latte di avena

- 1 uovo

- 1/2 bustina lievito 

- zucchero a velo per decorare

 

Preparazione: 

1. Sbucciate e frullate la zucca nel mixer, unite olio e latte e continuate a mescolare fino ad ottenere una purea luscia e priva di pezzi. 

2. Dividete l'albume di un uovo dal tuorlo e montatelo con metà zucchero fino a formare un composto spumoso. 

3. Aggiungete il tuorlo al composto di zucca con l'altra metà di zucchero. 

4. Unite al composto l'albume montato con lo zucchero, mescolando dal basso verso l'alto. 

5. Setacciate la farina con il lievito e unite al composto mescolando man mano con un cucchiaio di legno. 

6. Rivestite una teglia con carta da forno e infornate a 180° per 20/25 minuti.

7. Decorate con lo zucchero a velo

 

Buon Appetito 🌻